info@lab-sud.ru

+7 (499) 994-01-09
105064, г. Москва, Нижний Сусальный переулок, дом 5, строение 19, офисный центр "Деловой"
140200, Московская область, г. Воскресенск, ул. Советская, д. 4, оф. 303

Экспертизу компьютерных игр внедрят в Казахстане

9 января 2018

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - В Казахстане планируют проводить экспертизу компьютерных игр. Такая норма предусмотрена в проект закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», которую рассматривают депутаты Мажилиса, передает корреспондент МИА «Казинформ»

Как отметил мажилисмен Бекболат Тлеухан на пленарном заседании палаты, законопроект предполагает введение экспертизы электронных и компьютерных детских игр, а также информационной продукции в образовательной системе.

«В законопроекте определены принципы защиты детей от информации, которая может причинить вред их здоровью и развитию. Указаны правовые нормы  изъятия из оборота вредной информации. Также определено подходящее эфирное время для просмотра детьми теле-, радиопродукции.В целях информационной безопасности детей созданы возможности для экспертизы компьютерных и электронных игр. Уточнены полномочия исполнительных органов по защите детей от причиняющей вред информационной продукции», - пояснил Бекболат Тлеухан.  

Кроме того, как было отмечено в ходе заседания, законопроектом вводится институт «аккредитации» экспертов и экспертных организаций, устанавливаются требования к ним. Также предусмотрены статьи, уточняющие требования к распространению отдельных видов информации для детей.

«В соответствии с этой статьей теперь будут контролироваться содержание и оформление информационной продукции, которая используется для обучения и воспитания детей в организациях дошкольного образования. Аналогичный контроль будет осуществляться в системе образования. По законопроекту предусмотрен запрет информационной продукции, которая основана на жестокости и насилии, побуждает детей к совершению представляющих опасность для их жизней деяний, а также суициду, содержит сцены порнографического и специального сексуально-эротического характера, пропагандирует нетрадиционную сексуальную ориентацию», - добавил Бекболат Тлеухан. 

В архив