info@lab-sud.ru

+7 (499) 994-01-09
105064, г. Москва, Нижний Сусальный переулок, дом 5, строение 19, офисный центр "Деловой"
140200, Московская область, г. Воскресенск, ул. Советская, д. 4, оф. 303

Росреестр завершил один из этапов модернизации главной высотной основы Российской Федерации

19 февраля 2018

Росреестр завершил работы по модернизации главной высотной основы по линии нивелирования I класса Ухта–Троицко–Печорск–Усть–Улс (Республика Коми), измеренной еще в 60-х и 70-х годах прошлого столетия.

При выполнении комплекса геодезических и картографических мероприятий были обновлены высоты предыдущих измерений по трассе нивелирования II класса и сформированы новые полигоны I класса главной высотной основы России (ГВО России).

Работы проводились с 2013 года. За несколько лет выполнено обследование и восстановление нивелирных знаков, заложено более 60 новых реперов, 185 нивелирных пунктов (сохранившихся и вновь заложенных) получили отметки высот на современную эпоху измерений, спутниковыми методами определены координаты 210 нивелирных знаков (в том числе нивелирных реперов узловых пунктов ГВО России). Общая протяженность нивелирования I класса составила 828,5 км. По результатам работ составлен и помещен в Федеральный фонд пространственных данных каталог пунктов нивелирования.

Выполненные работы позволили получить точную современную информацию об изменении системы высот, уточнить фигуру земли (квазигеода), получить данные о деформации земной поверхности, что необходимо для работ по мониторингу сейсмической активности в данном районе и сейсморайонированию.

Росреестр планирует в 2018 году продолжить работы по модернизации ГВО в Свердловской области, Ханты-Мансийском АО и Республике Коми по линии нивелирования I класса Верхняя Инта - Сосьвинская Культбаза – Ивдель, а также на острове Сахалин по линии нивелирования I класса Ныш - Тымовское - Смирных - Поронайск - Южно-Сахалинск.

Ассоциация «Инженерные изыскания в строительстве»

В архив