info@lab-sud.ru

+7 (499) 994-01-09
105064, г. Москва, Нижний Сусальный переулок, дом 5, строение 19, офисный центр "Деловой"
140200, Московская область, г. Воскресенск, ул. Советская, д. 4, оф. 303

Минстрой усилит контроль за строительством на местах

4 мая 2018

Минстрой разработал новый порядок проверок экспертизы, которую проводят субъекты РФ. Как следует из текста документа, он позволит усилить контроль за тем, как регионы ведут градостроительную деятельность и проверяют проектную документацию и инженерные изыскания. Строительное ведомство подготовило проект министерского приказа, направленного на ужесточение контроля за градостроительными процессами в субъектах федерации, а также за местными органами власти, курирующими проверки проектов строительства и расчетной документации. Для утверждения приказа он должен получить положительное заключение антикоррупционной экспертизы. Главным нововведением приказа является появление контролирующих мероприятий, которые будут осуществляться без участия подконтрольных структур.

 

 

Это значит, что ревизии будут проходить дистанционно, без визита проверяющих на место. Базой для проверок станут сигналы о недочетах в строительстве, которые содержатся на официальных порталах надзорного ведомства, местных правительств, а также в докладах государственных структур, которые занимаются мониторингом обращений и жалоб граждан. Повышенное внимание будет уделяться сигналам, в которых говорится об игнорировании градостроительных требований.

 

Получив сигнал, специалисты Минстроя классифицируют данную угрозу по степени риска. Таковых будет три – низкая, значительная и высокая. Как рассказали собеседники «Известий» в министерстве, чем выше риск в определенном сегменте, тем чаще его будут проверять в плановом режиме. Также ведомство сможет контролировать, насколько качественно местные власти справляются с делегированными функциями по контролю за строительством.

 

Юрист отдела по работе с УК и ТСЖ Heads Consulting Клим Лихачев отмечает, предложенный алгоритм предусматривает, что субъекты, в которых на действия органов власти в градостроительных вопросах жалуются чаще всего, проверять будут часто и строго. Партнер юридической компании «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов добавляет, действующий порядок предусматривает планирование ревизий на год вперед. Коррективы в него вносятся только в случае чрезвычайных происшествий. Что касается невыполнения норм и стандартов при составлении градостроительной документации и ее экспертизе, то оно имело место всегда, добавляет специалист. Отметим, согласно порядку приказа, ответственность за нарушения норм будут нести должностные лица, утвердившие соответствующие документы.

 

Источник: Электронная газета «ВЕК»

В архив