info@lab-sud.ru

+7 (499) 994-01-09
105064, г. Москва, Нижний Сусальный переулок, дом 5, строение 19, офисный центр "Деловой"
140200, Московская область, г. Воскресенск, ул. Советская, д. 4, оф. 303

В России налог на имущество по кадастровой стоимости для физических лиц будет пересмотрен уже в 2019 году

16 мая 2018

Проект закона подготовили Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, Первый заместитель Председателя ГД Александр Жуков, руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов, Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев, Председатель Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров, Председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников и Председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. Об этом сообщил официальный сайт ГосДумы РФ.

Комментируя инициативу, Вячеслав Володин отметил, что подготовленные депутатами поправки в Налоговый кодекс направлены на реализацию Послания Президента Федеральному Собранию от 1 марта 2018 года в части уточнения параметров расчета налога на имущество физических лиц по кадастровой стоимости.

«Президент четко указал, что налог должен быть справедливым и посильным для граждан, а кадастровая стоимость не может превышать рыночную. Эти вопросы мы подробно обсудили с нашими коллегами из регионов на заседании Совета законодателей Российской Федерации в Санкт-Петербурге 27 апреля. Подготовленный законопроект – результат нашей совместной работы», — отметил Вячеслав Володин.

Как следует из пояснительной записки, законопроектом предусматривается изменение порядка исчисления налога на имущество физических лиц по кадастровой стоимости. В настоящее время при исчислении налога действует временный коэффициент, предусматривающий постепенное увеличение суммы налога, рассчитанного по кадастровой стоимости, по сравнению с налогом, рассчитанным по инвентаризационной стоимости. Величина такого коэффициента в течение первых пяти лет применения кадастровой стоимости увеличивается ежегодно на 20 процентов (с 0,2 до 1).

В 2018 году при исчислении налога за 2017 год на территории 28 субъектов Российской Федерации применяется коэффициент 0,6, на территории 21 субъекта Российской Федерации – коэффициент 0,4, на территории 15 субъектов Российской Федерации – коэффициент 0,2. В остальных субъектах Российской Федерации коэффициент не применяется, поскольку решение о переходе к налогообложению по кадастровой стоимости не принято и налог исчисляется по инвентаризационной стоимости с учетом коэффициента-дефлятора.

В соответствии с текстом законопроекта предусматривается отказ от применения указанного выше коэффициента начиная с исчисления налога за четвертый налоговый период применения кадастровой стоимости (коэффициент 0,8).

Одновременно законопроектом вводится новый коэффициент, ограничивающий ежегодное увеличение суммы налога на имущество физических лиц по кадастровой стоимости не более чем на 10 процентов по сравнению с предыдущим годом. Данный коэффициент будет применяться в тех субъектах Российской Федерации, на территории которых исчисление налога на имущество физических лиц осуществляется с коэффициентом 0,6.

Впервые применение такого коэффициента будет осуществляться в 2018 году при исчислении налога за 2017 год на территории 28 субъектов Российской Федерации, где порядок расчета налога по кадастровой стоимости действует с 2015 года.

В 36 субъектах Российской Федерации, в которых налог за 2017 год исчисляется с коэффициентом 0,2 или 0,4, порядок исчисления налога в 2018 году не изменится.

Также законопроектом предусматривается введение льгот при уплате налога на имущество для отдельных физических лиц и объектов, придание им обратной силы с 2015 года – в отношении налоговых льгот для детей-инвалидов, с 2017 года – в отношении налогообложения «частей жилых домов», «частей квартир», а также гаражей и машино-мест, расположенных в объектах недвижимости торгового, офисного и бытового назначения, включенных в соответствующий перечень субъекта Российской Федерации.

Источник:
В архив