info@lab-sud.ru

+7 (499) 994-01-09
105064, г. Москва, Нижний Сусальный переулок, дом 5, строение 19, офисный центр "Деловой"
140200, Московская область, г. Воскресенск, ул. Советская, д. 4, оф. 303

Эксперты оценили потенциал градостроительного развития городов РФ

21 мая 2018

Как пишет дом.рф, потенциал градостроительного развития в РФ составляет порядка миллиарда квадратных метров жилья, сообщила в ходе форума «Среда для жизни: все о жилье» исполнительный директор фонда «Институт экономики города» Татьяна Полиди.

Перспективы градостроительного развития наших агломераций позитивные. Мы попытались оценить потенциал существующих территорий и городов с точки зрения простого индикатора — интенсивность использования территорий, выраженной в плотности застройки. Это помогает понять, какой рынок инвестиций в жилищные проекты, а также потенциал развития территорий.

Потенциал такого рынка составляет, по меньшей мере, порядка миллиарда квадратных метров жилья, добавила глава фонда.

Если говорить, как этот потенциал повлияет на рост жилищной обеспеченности, то он составит 35-40 квадратных метров на душу населения. Уже сегодня, если сравнивать страны и агломерации между собой, российская агломерация не так уже и отстает по обеспеченности жильем от развитых зарубежных стран.

При этом общую площадь жилищного фонда РФ она оценила примерно в 3,5-3,7 миллиарда квадратных метров.

В денежном выражении это около 70 триллионов рублей, то есть 75% ВВП. На сегодняшний день существующие используемые территории обладают существенным градостроительным потенциалом. Они не нуждаются в поиске дополнительных источников для расширения своих территорий, и это мы говорим о потенциале существующих жилых территорий, а в городе есть неэффективно используемые территории и так далее. Эти оценки надо рассматривать как минимальные.

Также, по словам Полиди, только капитализация жилищного фонда Москвы составляет 55 триллионов рублей, что примерно 60% ВВП РФ. «Если мы объединим эти цифры по всем показателям, то мы увидим несколько объемов ВВП России», — заключила она.

 

В архив