info@lab-sud.ru

+7 (499) 994-01-09
105064, г. Москва, Нижний Сусальный переулок, дом 5, строение 19, офисный центр "Деловой"
140200, Московская область, г. Воскресенск, ул. Советская, д. 4, оф. 303

Порядок установления границ охранных зон нуждается в законодательном регулировании

22 мая 2018

Заместитель директора Федеральной кадастровой палаты Марина Семёнова рассказала на форуме «Настоящее и будущее кадастровой деятельности» об особенностях внесения в ЕГРН сведений о зонах с особыми условиями использования территорий (ЗОУИТ).

Марина Семёнова отметила, что сведения об установлении, изменении или о прекращении существования ЗОУИТ вносятся в ЕГРН в порядке межведомственного информационного взаимодействия на основании решений органов государственной власти или местного самоуправления. Вместе с тем в некоторых нормативных актах, определяющих порядок установления границ охранных зон, отсутствуют положения, устанавливающие требования по принятию органами власти соответствующих решений. Кроме того, в актах отсутствуют требования по направлению в орган регистрации прав сведений об установленной ЗОУИТ, также не указаны лица, ответственные за подготовку и направление сведений в орган регистрации прав.

В настоящее время ведется работа по урегулированию порядка установления ЗОУИТ. Проект федерального закона о внесении изменений в Градостроительный кодекс и отдельные законодательные акты предусматривает единый порядок установления ЗОУИТ. В частности, законодательно закрепляется установление таких зон только путем принятия уполномоченным органом соответствующего решения.

По словам заместителя директора Федеральной кадастровой палаты, по состоянию на 1 мая 2018 года реестр недвижимости содержит сведения более чем о 735 тысячах ЗОУИТ, 97% которых приходится на охранные зоны.

В архив