info@lab-sud.ru

+7 (499) 994-01-09
105064, г. Москва, Нижний Сусальный переулок, дом 5, строение 19, офисный центр "Деловой"
140200, Московская область, г. Воскресенск, ул. Советская, д. 4, оф. 303

Росреестр создал рабочие группы для установления границ регионов

25 мая 2018

Росреестр окажет методическое содействие органам государственной власти субъектов Российской Федерации в проведении работ по установлению границ между регионами для внесения сведений о таких границах в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

Ведомством созданы рабочие группы, в состав которых включены представители территориальных органов Росреестра, филиалов ФГБУ «ФКП Росреестра», органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

Рабочие группы будут проводить анализ исходной документации и материалов, выявлять территориальные споры, оказывать методическую и практическую помощь при проведении землеустроительных работ, описании местоположения границ.

Ранее, в апреле этого года, представители Росреестра и Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности обсудили вопросы правового регулирования установления границ между субъектами Российской Федерации.

Установление границ между субъектами Российской Федерации, границ муниципальных образований и населенных пунктов возложено на региональные органы государственной власти и органы местного самоуправления. Администрации регионов обязаны согласовать между собой прохождение общей границы, подготовить пакет документов и передать его в Росреестр.

Наличие в реестре сведений о границах способствует эффективному управлению земельными ресурсами и объектами недвижимости, качественному планированию доходов бюджетов всех уровней в части земельного налога и арендных платежей, а также стимулированию инвестиций в экономику регионов.

Доля границ между субъектами Российской Федерации, внесенных в ЕГРН, по состоянию на 1 мая 2018 года составила 18,2% – 69 границ. В начале года в ЕГРН содержалось 63 границы. Всего границ между субъектами Российской Федерации – 380.

 

В архив