info@lab-sud.ru

+7 (499) 994-01-09
105064, г. Москва, Нижний Сусальный переулок, дом 5, строение 19, офисный центр "Деловой"
140200, Московская область, г. Воскресенск, ул. Советская, д. 4, оф. 303

Градостроительный потенциал агломераций России составляет почти 1 млрд кв м

19 июля 2018

Как передает РИА Недвижимость, совокупный градостроительный потенциал 17 крупнейших агломераций России составляет 900 миллионов квадратных метров, сообщила на Московском урбанистическом форуме 18 июля исполнительный директор фонда "Институт экономики города" Татьяна Полиди.

"Градостроительный потенциал, который мы оценили количественно путём анализа плотности застройки жилых территорий этих крупнейших городов, составляет, по нашим оценкам, порядка 900 миллионов квадратных метров", — сказала она, добавив, что это 70% ВВП. В денежном выражении это около 68 триллионов рублей, отметила Полиди.

По мнению эксперта, освоить эти потенциальные территории можно, в том числе, с помощью крупных проектов редевелопмента территорий. Порядка половины из исследованных 17 агломераций будут продолжать свой рост до 2030-2035 года, добавила Полиди.

По информации РИА Недвижимость, ввод жилья в крупнейших городских агломерациях России в пять-десять раз превышает спрос, об этом сообщила на Московском урбанистическом форуме исполнительный директор фонда "Институт экономики города" Татьяна Полиди.

"В крупнейших российских агломерациях от пяти до десяти раз идет превышение объемов ввода жилья, если изменять не квадратными метрами, а жилыми единицами", — сказала она, ссылаясь на данные исследования 17 крупнейших агломераций России.

Как подчеркнула Полиди, российское градостроительное регулирование последних лет было не инструментом экономического развития, а инструментом повышения доступности жилья, и эта задача успешно решена.
По ее словам, текущая жилищная политика РФ находится в противоположном тренде с положением в развитых странах.

"Если у нас цель увеличение жилищного строительства и повышение доступности жилья, то в зарубежных агломерациях наоборот — снижение рыночной доступности жилья и снижение жилищного строительства", — отметила она.

В архив