info@lab-sud.ru

+7 (499) 994-01-09
105064, г. Москва, Нижний Сусальный переулок, дом 5, строение 19, офисный центр "Деловой"
140200, Московская область, г. Воскресенск, ул. Советская, д. 4, оф. 303

Госдума приняла закон об изменениях при расчете налога по кадастру

25 июля 2018

Как сообщает Интерфакс недвижимость, Госдума на заседании во вторник приняла в третьем, окончательном чтении закон, уточняющий параметры расчета налога на имущество физических лиц по кадастровой стоимости.
Закон вступит в силу со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых установлен иной срок.

Как сообщалось, документ в мае внесли спикер Госдумы Вячеслав Володин, первый вице-спикер Александр Жуков, руководитель фракции "Единая Россия" Сергей Неверов, первый замглавы "Единой России" Андрей Исаев, а также главы комитетов — по бюджету и налогам Андрей Макаров, по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

Сейчас при исчислении налога действует временный коэффициент, предусматривающий постепенное увеличение суммы налога, рассчитанного по кадастровой стоимости, по сравнению с налогом, рассчитанным по инвентаризационной стоимости. Величина такого коэффициента в течение первых пяти лет применения кадастровой стоимости увеличивается ежегодно на 20% (с 0,2 до 1).

В 28 субъектах РФ применяется коэффициент 0,6 (порядок расчета налога по кадастровой стоимости действует там с 2015 года), в 21 регионе — 0,4, в 15 — 0,2. В ряде субъектов решение о переходе к налогообложению по кадастровой стоимости не принято и налог исчисляется по инвентаризационной стоимости с учетом коэффициента-дефлятора.

Законопроект предлагает отказаться от дальнейшего увеличения временного коэффициента, зафиксировав его максимальный показатель на уровне 0,6.

Для тех регионов, где исчисление налога осуществляется с коэффициентом 0,6, законопроектом вводится новый коэффициент, ограничивающий ежегодное увеличение суммы такого налога не более чем на 10% по сравнению с предыдущим годом.

Также предлагается норма, по которой не может быть перерасчета в сторону увеличения уже уплаченных в соответствии с пришедшими налоговыми уведомлениями сумм земельного налога и налога на имущество физлиц.

 

В архив