info@lab-sud.ru

+7 (499) 994-01-09
105064, г. Москва, Нижний Сусальный переулок, дом 5, строение 19, офисный центр "Деловой"
140200, Московская область, г. Воскресенск, ул. Советская, д. 4, оф. 303

Использование неучтенных спутниковых геодезических сетей и базовых станций является нарушением

8 августа 2018

Как сообщает kvobzor.ru, для выполнения геодезических работ при градостроительной и кадастровой деятельности, землеустройства, недропользования и иной деятельности организациями используются технологии спутниковых геодезических измерений с использованием сетей спутниковых дифференциальных геодезических станций (СДГС) и одиночных базовых станций (БС).

Правовой режим, а также порядок создания и введения в эксплуатацию сетей СДГС и БС установлен статьей 9 Федерального закона 431-ФЗ «О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Информация, получаемая с использованием сетей СДГС, может использоваться после передачи отчета о создании геодезической сети специального назначения и каталога координат пунктов указанной сети в федеральный фонд пространственных данных (ФФПД).

Использование субъектами геодезической деятельности при проведении вышеуказанных работ сетей СДГС и БС, сведения о которых отсутствуют в ФФПД, является нарушением требований к выполнению геодезических работ и их результатам, приводит к ошибочному определению местоположения объектов и влечет за собой нанесение ущерба правам, законным интересам граждан и юридических лиц.

Управление Росреестра по Тюменской области обращает внимание на необходимость учета данной информации при организации выполнения геодезических и картографических работ.

В архив