info@lab-sud.ru

+7 (499) 994-01-09
105064, г. Москва, Нижний Сусальный переулок, дом 5, строение 19, офисный центр "Деловой"
140200, Московская область, г. Воскресенск, ул. Советская, д. 4, оф. 303

В Алматы создадут голографический макет генерального плана города

10 августа 2018

Как сообщает informburo.kz, это будет 3D-проекция с возможностью масштабирования от 1:100 до 1:50000, имитацией и моделированием различных опасных природных явлений.

Конкурс на услуги на разработку и внедрение автоматизированной системы объявлен на портале государственных закупок. Из бюджета города на эти цели намерены выделить 375 млн тенге.

Заказчиком проекта выступает Управление архитектуры и градостроительства.

В технической спецификации к лоту отмечается, что голографический макет должен быть 3D-проекцией с возможностью масштабирования от 1:100 до 1:50000, имитацией и моделированием различных процессов, связанных с устойчивым развитием города.

"Цель создания архитектурного голографического макета – помочь в градостроительном планировании. Любой блок можно будет заменить и посмотреть, что получится. Одним из плюсов голографического макета является возможность без особого труда поддерживать актуальность модели. Можно будет наложить на макет будущие линии метро или дороги (даже смоделировать на них поток автотранспорта), можно подписать улицы или отобразить зонирование по какому-то признаку. Можно будет имитировать движение солнца по небосклону и проследить за зонами тени", – говорится в техспецификации.

Также среди плюсов отмечается, что у голографического макета высокая детализация, скорость производства и низкая стоимость по сравнению с традиционным макетом, изготовленным вручную.

Подчёркивается, что макет должен достаточно точно воспроизводить и моделировать оригинал в деталях и обеспечивать задачи территориального планирования и развития города в различных природных условиях, в том числе в части:

— рационального использования имеющихся земельных и иных природных ресурсов;
— планировочного и функционального зонирования;
— моделирования ЧС различного характера и опасных природных явлений;
— размещения инженерных сетей и коммуникаций, в том числе подземных;
— озеленения городской территории и организации рекреационных зон;
— моделирования потоков воздуха (аэрация), потоков воды в городской среде;
— моделирования транспортных потоков;
— BIM-моделирования зданий и сооружений.

При этом макет должен отражать современное состояние застройки и перспективы планировки территории.

"Должен точно воссоздать рельеф территории города, расположение 90 тысяч существующих зданий, сооружений, развязок, мостов, дорог и 7 000 проектируемых объектов (из новых проектов планировок и нового генерального плана) с перспективой до 2025 года", – отмечается в документах к лоту.

Приблизительный срок приёма заявок по лоту намечен с 10 по 25 августа.

В архив