info@lab-sud.ru

+7 (499) 994-01-09
105064, г. Москва, Нижний Сусальный переулок, дом 5, строение 19, офисный центр "Деловой"
140200, Московская область, г. Воскресенск, ул. Советская, д. 4, оф. 303

InPark-2018 стал площадкой обсуждения изменений федерального законодательства об индустриальных парках

31 августа 2018

Предложения будут переданы в Минпромторг России.

Участники VIII Форума индустриально-парковых проектов «InPark-2018» высказались за совершенствование законодательства РФ для снятия административных барьеров, сдерживающих развитие бизнеса в индустриальных парках, сообщили в пресс-службе АИР Новосибирской области.

Отмечается, что в ходе дискуссии участники InPark-2018 предложили рассмотреть изменения в федеральное законодательство в части расширения полномочий управляющих компаний парков в сфере градостроительной и землеустроительной деятельности, а также особенностей деятельности управляющих компаний по ресурсо- и энергоснабжению индустриальных парков, систематизации мер государственной поддержки индустриальных парков на федеральном и региональном уровнях. Предложения будут переданы в Минпромторг России.

— Форум индустриально-парковых проектов InPark — это единственное мероприятие подобного формата в России. В очередной раз Форум собрал ведущих экспертов отрасли, которые высказали свою консолидированную позицию по необходимым шагам для дальнейшего совершенствования работы индустриальных парков. InPark — это всегда актуальные темы и максимально конкретные и практически полезные дискуссии, — отметил генеральный директор Агентства инвестиционного развития Новосибирской области (АИР) Александр Зырянов.

В своем выступлении исполнительный директор Ассоциации индустриальных парков России (АИП) Денис Журавский напомнил, что ровно пять лет назад Правительство РФ впервые стало оказывать системную поддержку индустриальным паркам. За это время благодаря совместной работе бизнеса и государства удалось запустить несколько инструментов: субсидирование процентной ставки по кредитам, возмещение затрат на инфраструктурное обеспечение индустриальных парков, развитие программ поддержки промпарков для малого бизнеса. Совокупно, по данным АИП, индустриальные парки России привлекли в экономику 1,139 трлн. рублей прямых инвестиций в создание новых производств.

Также участники Форума рассмотрели новые форматы парковых проектов — создание и функционирование оптово-распределительных центров, агропромышленных парков, логопарков, а также проектов формата «light industrial».

— Опыт Новосибирской области в развитии парковой культуры существенен, нам есть чем поделиться с коллегами. Это и мультиотраслевой Промышленно-логистический парк Новосибирской области (ПЛП), Технопарк, Биотехнопарк, первый в России Медицинский технопарк, Медицинский промышленный парк, частные индустриальные парки. В этом году мы входим в число 6 регионов России, которые получают возмещение за создание инфраструктуры индустриальных парков, — сказала генеральный директор Управляющей компании ПЛП Ирина Бокова.

В рамках InPark-2018 Ассоциация индустриальных парков подписала соглашение о сотрудничестве с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ). Как отметил заместитель руководителя РФПИ Александр Малах, Фонд будет развивать взаимодействие с регионами и готов участвовать в софинансировании региональных проектов, а также будет помогать привлекать иностранных инвесторов. Также в рамках Форума было подписано соглашение между АИР и ООО «Лидер Инвест Групп» о сотрудничестве в реализации инвестиционного проекта по комплексному развитию территории Верх-Тулинского сельсовета Новосибирского района Новосибирской области.

Источник

В архив