info@lab-sud.ru

+7 (499) 994-01-09
105064, г. Москва, Нижний Сусальный переулок, дом 5, строение 19, офисный центр "Деловой"
140200, Московская область, г. Воскресенск, ул. Советская, д. 4, оф. 303

В деревянном домостроении появился новый стандарт

14 ноября 2017

В пресс-службе Минстроя сообщили об утверждении нового ГОСТа — «Конструкции деревянные несущие. Методы испытаний на прочность и деформативность». Документ ляжет в основу обоснования технических требований к конструкциям и будет способствовать переводу деревянных конструкций на качественно иной уровень использования, считают в министерстве.

Целью ГОСТ Р 57790-2017 «Конструкции деревянные несущие. Методы испытаний на прочность и деформативность» является установление требований к деревянным конструкциям, воспринимающим при эксплуатации статические нагрузки, а также требований к методам их кратковременных испытаний на прочность и деформативность, пояснили в Минстрое. Регламентированные стандартом методы контрольных испытаний можно применять для типовых и новых проектных  решений при экспериментальной проверке конструкций или их элементов, а также для контрольных испытаний  ответственных конструкций с целью проверки правильности расчетов и качества их изготовления. Стандарт должен применяться лабораториями, осуществляющими контрольные статические испытания, а также проектными организациями, разрабатывающими проектную документацию, в которой предусматриваются такие испытания.

«Утверждение настоящего стандарта создает предпосылки выхода отечественных деревянных конструкций на европейский рынок, — утверждают в Минстрое. — Введение в действие стандарта будет способствовать переводу деревянных конструкций на качественно иной уровень использования».

Источник: Информационный портал «Саморегулирование»

В архив