info@lab-sud.ru

+7 (499) 994-01-09
105064, г. Москва, Нижний Сусальный переулок, дом 5, строение 19, офисный центр "Деловой"
140200, Московская область, г. Воскресенск, ул. Советская, д. 4, оф. 303

Запуск МЦК стимулировал вывод 22 проектов на прилегающих территориях

20 ноября 2017

Спустя год после запуска Московского центрального кольца аналитики ФСК «Лидер» оценили влияние проекта на темпы освоения примыкающих к МЦК промзон. Темпы ввода новых проектов на территориях вокруг МЦК резко ускорились в 2015 году, за год до запуска кольца, максимальное количество проектов стартовало в 2016-м.

Открытие нового транспортного кольца стимулировало активное точечное развитие промышленных территорий прилегающего пояса. Если в 2011 году новых проектов на этих участках не выводилось вообще, то в 2012-м стартовало 2 проекта, в 2013 — 5, в 2014 — 2. За год до запуска МЦК темпы резко усилились, и в 2015 году стартовало уже 7 проектов на прилегающих территориях, в 2016 — 12. С начала 2017 года заявлено еще 3 проекта. В 16 проектах предлагаются квартиры, в 13 — апартаменты, в 2 проектах предаются как квартиры, так и апартаменты. Проекты относятся к ценовому сегменту от стандарт- до бизнес-класса, стоимость на квартиры и апартаменты, исключая проекты в Москва-Сити, варьируются от 110,5 до 535,4 тыс. рублей за кв.м.

Особенность МЦК состоит в том, что на юге столицы оно проходит ближе к центру — соответственно, на юге отмечается и максимальная стоимость квадратного метра в новых проектах. На севере классность проектов в основном определяется тем, насколько развитым был район до старта МЦК. «Так, наш ЖК «Поколение», который строится в районе Отрадное, в пешей доступности от станции метро «Владыкино», мы относим к классу «комфорт +» — помимо удобного местоположения проект предусматривает более 40 вариантов планировок, включая двухуровневые квартиры, квартиры с 21-метровой кухней и т.п., — рассказывает директор стратегическому развитию ФСК «Лидер» Павел Брызгалов. — Запуск МЦК не сказался значимым образом на ценах — этот фактор мы изначально учитывали в ценообразовании. Однако очень наглядно влияние близости МЦК на спрос: мы проводили соответствующее исследование, по которому темпы продаж в «Поколении» на 8% превосходят средние показатели по рынку комфорт-класса и на 20% — темпы продаж одного из объектов комфорт-класса в том же районе, но без доступа к МЦК». 

При этом, как отмечают в ФСК «Лидер», запуск МЦК стал для жителей «Поколения», скорее, приятным дополнением: ЖК расположен в шаговой доступности от ранее функционировавшей станции метро «Владыкино»,  но с открытием ТПУ «Окружная» появился новый беспересадочный маршрут, связывающий «Поколение» с центром города — станциями «Лужники», «Площадь Гагарина» и «Крымская»».

Источник:  Служба строительных новостей newsrus.su

В архив