info@lab-sud.ru

+7 (499) 994-01-09
105064, г. Москва, Нижний Сусальный переулок, дом 5, строение 19, офисный центр "Деловой"
140200, Московская область, г. Воскресенск, ул. Советская, д. 4, оф. 303

Суд отказал АФК «Система» в назначении финансовой экспертизы реорганизации «Башнефти»

4 декабря 2017

Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд (Челябинск) отказал АФК «Система» в назначении экспертизы по реорганизации «Башнефти».

«В удовлетворении ходатайства АФК «Система» отказать», - сказала судья.

Суд Челябинска в настоящее время рассматривает апелляционные жалобы АФК «Система» и «Роснефти» на решение Арбитража Башкирии, постановившего взыскать с АФК 136,3 млрд рублей убытков в пользу «Башнефти». Ходатайство о проведении финансово-экономической экспертизы представитель АФК «Система» обосновал тем, что «эксперт может установить, были ли убытки от реорганизации».

«Перед экспертом мы ставим вопрос о размере убытков, якобы причиненных реорганизацией. Передаем ему документы о реорганизации и финансовые документы», - отметил он.

«Возражаем против экспертизы, дело достаточно простое - о взыскании убытков. Все категории являются правовыми, кроме размера убытков. Размер убытков подтвержден. Что здесь исследовать?», - парировал представитель «Роснефти».

По словам представителя нефтяной компании, ответчики прекрасно понимают предмет спора и то, какими доказательствами это должно подтверждаться.

Представитель «Башнефти» отметил, что вопросы, предложенные ответчиками, не имеют отношения к существу дела.

«Учитывая совокупность приведенных истцами аргументов и доказательств, необходимость в применении каких-либо специальных познаний в настоящем деле для разрешения вопросов об установлении фактов причинения убытков «Башнефти» и определении размера убытков отсутствует», – сообщил представитель нефтяной компании.

Он отметил, что сложившаяся устойчивая судебная практика в отношении дел о взыскании убытков требует от истцов доказать следующие обязательные элементы: факт наступления убытков (ущерба, неблагоприятных последствий) и их размер; противоправность поведения причинителя ущерба; вину причинителя убытков; причинно-следственную связь между действиями причинителя вреда и наступившими последствиями.

«Истцами доказаны все элементы, необходимые для взыскания с ответчиков убытков в заявленном размере, а потребность в специальных познаниях для определения размера убытков, равно как и назначение экспертизы, отсутствует, поскольку в материалы дела представлены достаточные доказательства, подтверждающие наличие каждого из элементов состава убытков. Указанные доказательства в совокупности были оценены судом, необходимость назначения экспертизы в отношении вопросов, предложенных ответчиками, признана не обоснованной», – сообщил представитель «Башнефти».

В свою очередь представитель Минземимущества отметил, что в рамках спора истцами не оценивается целесообразность реорганизации вообще и/или ликвидации перекрестного владения.

«Требования истцов к ответчикам связаны с тем, каким способом были осуществлены данные операции – а именно способом, максимально убыточным для «Башнефти». Фактически, под видом Реорганизации и ликвидации перекрестного владения было осуществлено дарение имущества «Башнефти» Системе-Инвест. В связи с тем, что Судом не оценивалась и не должна была оцениваться взаимосвязь IPO и Реорганизации, доказательства, которые могли бы подтвердить взаимосвязь IPO и Реорганизации «Башнефти», Ответчиками не представлены, назначение экспертизы для исследования указанных вопросов не требуется», – заявил он.

Корреспондент «ФедералПресс» в зале суда отмечает, что когда началось рассмотрение апелляции по существу, «Система» стала затягивать процесс, по традиции вновь и вновь повторяя одни и те же фразы. В итоге было принято решение отложить слушание до 11 декабря, когда выступят представители «Системы-инвест», «Башнефти», «Роснефти», и Минимущества.

Напомним, в мае 2017 года «Роснефть» подала иск к АФК «Система» и «Система-Инвест» о взыскании 106,6 млрд рублей убытков, якобы причиненных в результате реорганизации «Башнефти». Впоследствии истцы увеличили сумму претензий до 170,6 млрд рублей в связи с ослаблением курса рубля. Суд удовлетворил иск частично, постановив взыскать в пользу «Башнефти» 136,3 млрд рублей. «Система» подала апелляционную жалобу на это решение.

С 2005 по 2014 год «Башнефть» входила в состав АФК «Система» Владимира Евтушенкова, после чего была возвращена в государственную собственность. В 2016 году 50,1% акций «Башнефти» приобрела «Роснефть», заплатив за пакет 329,7 млрд рублей. После оферты миноритариям «Роснефть» стала контролировать 57,7 % уставного капитала «Башнефти». Башкирии принадлежит 25 % уставного капитала плюс одна акция «Башнефти». Ранее сообщалось, что «Роснефть», «Башнефть» и Минземимущества Башкирии также обжаловали решение Арбитражного суда Башкирии по иску к АФК «Система».

Источник: ФедералПресс экспертный информационный канал
В архив