info@lab-sud.ru

+7 (499) 994-01-09
105064, г. Москва, Нижний Сусальный переулок, дом 5, строение 19, офисный центр "Деловой"
140200, Московская область, г. Воскресенск, ул. Советская, д. 4, оф. 303

Сахалинский инвестор вложил 16 млн руб в проект, но не стал резидентом ТОР «Южная»

25 декабря 2017

Создание благоприятного инвестиционного климата на территории Сахалинской области и привлечение инвесторов остается главной темой на совещаниях под председательством Полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева.

Пока идут совещания, сахалинский инвестор так и не смог стать резидентом ТОР «Южная» и терпит убытки. В начале 2016 года ООО «Нечерноземье», тщательно изучив предлагаемые официально условия для работы в регионе, представила свой проект создания высокотехнологичного производства - роботизированной фермы. В течение последующего года было создано ООО «Молоко Востока», разработан бизнес-план и финансовое обоснование проекта, которые прошли тщательную экспертную оценку, получив положительное заключение. 

На совещании в правительстве Сахалинской области, в присутствии губернатора Олега Кожемяко, проект был одобрен и рекомендован к реализации, в рамках программы финансирования инвестиционных проектов «Корпорацией Развития Сахалинской области».

На деле, практическая реализация проекта столкнулась с рядом обстоятельств «непреодолимой силы».

Проект роботизированной фермы должен был разместиться на землях ГУСП «Тимирязевское», которое в 2016 году переживало далеко не лучшие времена. Остатки стада крупнорогатого скота предприятия непонятным образом перекочевали в распоряжение местного фермера фактически безвозмездно. Денежные средства фермером до сих пор не уплачены, государственное сельхозпредприятие оказалось на пороге разорения, а фермер добросовестно получает положенные субсидии из региональной казны по итогам 2017 года. Учредителем ГУСП «Тимирязевское», на тот момент, значится Министерство имущественных и земельных отношений.

Представители ООО «Молоко Востока» осмотрели земли предприятия, провели подготовительные работы по межеванию и постановке на учет земельного участка, в границах которого и планировалось разместить инвестиционный проект. Эти работы должны были стать основой для заключения долгосрочного договора, который позволит осуществлять финансирование проекта из средств АО «Корпорация развития Сахалинской области». Одновременно с этим был заключён и оплачен контракт С ООО «Фермы Ясногорья» на проектирование роботизированной фермы. Сумма контракта составила 6,5 млн рублей.

 С земельным участком соседствуют мощности ООО «Рыбопромышленной Компании «Сахалин», которая получила свои земли сроком на 49 лет для строительства и эксплуатации рыбоперерабатывающего цеха. Строительства как такового не производилось, цеха предприятия встали на развалинах основных фондов ГУСП «Тимирязевское».

Подобное соседство, которое шло вразрез с действующими санитарными нормами, не позволяло оформить земельный участок ООО «Молоко Востока» и инвестор вышел в правительство с предложением о переносе участка и проведении повторных топографических и кадастровых работ. Все подготовительные мероприятия прошли успешно, проект роботизированной фермы получил положительные заключения государственной экспертизы. Инвестор, с готовым пакетом документации, вышел на совещание в правительство Сахалинской области, в результате которого должны были появиться на свет долгосрочный договор аренды земельного участка, разрешение на строительство фермы и открытое финансирование из средств АО «Корпорация развития Сахалинской области». Этого не случилось.
Инвестор получил отказ на самом высоком уровне без объяснения причин. Вложенные в подготовку проекта 16 млн рублей частных инвестиций чиновники оценили как «коммерческий риск» самого инвестора. Об этом заявили заместитель председателя правительства Дмитрий Нестеров и генеральный директор «Корпорации развития Сахалинской области» Андрей Якубич. 

Последующие обращения в адрес губернатора Олега Кожемяко не принесли ожидаемого эффекта, а имущество и земли ГУСП «Тимирязевское» передаются соседнему предприятию – совхозу «Южно-Сахалинский».

Генеральный директор ООО «Молоко Востока» Валерий Стародубовский недоумевает, как его проект, с наилучшими экономическими показателями в регионе мог оказаться за бортом? Для сравнения: срок окупаемости проекта роботизированной фермы ООО «Молоко Востока» составляет 8 лет, проект фермы ООО «Грин Агро Сахалин (резидента ТОР «Южная») – 17 лет. Инвестиционный проект «Молоко Востока», согласно существующего бизнес-плана, получившего положительное экспертное заключение, не требует дополнительных субсидий со стороны регионального бюджета. Резидент ТОР «Южная» «Грин Агро Сахалин» уже их получает, и будет получать в дальнейшем. Не идут в сравнения и показатели стоимости строительства одного места размещения скота, удои молока. Они не в пользу уже действующего резидента.

В итоге региональные власти отмахнулись от проекта, который позволит экономить бюджетные средства уже сегодня.
Проблема развития территорий Дальневосточного региона признана на самом высоком государственном уровне. Для решения этих задач созданы «Корпорация развития Дальнего Востока» и «Корпорация развития Сахалинской области». Проводятся бесконечные семинары, выставки и презентации, которые должны показать привлекательность ДВФО и Сахалинской области тем инвесторам, которые готовы рискнуть собственным капиталом и привнести на эти территории новые технологии, рабочие места, и налоговые поступления в бюджеты всех уровней. Тем временем инвестор из подмосковья, который поверил презентациям чиновников, терпит убытки. А правительство Сахалинской области всячески поддерживает проект, который по своим показателям оказался менее эффективным, чем проект «Молоко Востока». Логики нет, зато есть претензии полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева, который прямо заявил - частные инвесторы слабо идут на Сахалин.
 
Источник: 

Информационно-аналитическое издание "SM News"

В архив