info@lab-sud.ru

+7 (499) 994-01-09
105064, г. Москва, Нижний Сусальный переулок, дом 5, строение 19, офисный центр "Деловой"
140200, Московская область, г. Воскресенск, ул. Советская, д. 4, оф. 303

Ъ: как Минэкономики видит идеал кадастровой оценки

20 ноября 2018

На сайте "КоммерсантЪ" опубликована статья Н. Краснушкиной и О. Сапожкова "Как Минэкономики видит идеал кадастровой оценки". 

При новом подходе Минэкономики «для граждан и для юрлиц, которые пытаются установить рыночную стоимость, получаются прозрачные правила игры. Если ГБУ отказало в пересмотре кадастровой стоимости, то человек идет в суд и не только устанавливает ее равной рыночной, но и оспаривает это отказное решение — и, соответственно, возмещает все убытки»,— говорит Алексей Бутовецкий. При этом автоматизация пересмотра оценки означает, что если, «к примеру, на территории садоводческого товарищества нашли ошибку в отношении одного участка, должны быть проверены все соседние и типовые объекты. Не может быть один участок СНТ в приаэродромной территории, а другие нет»,— поясняет чиновник.

Для недопущения будущих ошибок министерство предлагает ввести режим «непрерывного надзора за проведением ГКО» Росреестром — проверять не только формальности процедур, но и их соответствие методическим указаниям о ГКО. Для жилья и участков граждан Росреестр будет проверять и соответствие оценки рыночным ценам на аналогичные объекты — по данным Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Предполагается и изменение механизмов оспаривания оценки — она будет проходить без участия комиссий при Росреестре, как сейчас — правообладателю достаточно будет обратиться прямо к госоценщику. «Мы предлагаем дать гражданину максимально простой инструмент исправления ошибок. Например, оценщик посчитал, что дом 2000 года постройки, а он 1947 года. Гражданин может взять любой документ, который у него есть — старый техпаспорт, договор о праве застройки, вообще любой — и просто направить заявление в бюджетное учреждение субъекта прямо или через МФЦ»,— говорит директор департамента Минэкономики. По его словам, проблема нынешних комиссий — в их разнородности и нехватке профессионалов, а следствие — огромное количество субъективизма, считают в ведомстве.

Жесткость нового законопроекта по отношению к руководителям госоценщиков в Минэкономики объясняют вынужденным вмешательством федеральных властей в регулирование ГБУ. «Здесь нужно будет или справедливо рассматривать отчеты, либо будут приниматься судебные решения, с соответствующими судебными расходами, которые будут влиять на финансовое благополучие учреждения»,— говорит господин Бутовецкий. При этом в Минэкономики озаботились тем, чтобы повысить независимость госоценщиков от учредителей: в ведомстве рассчитывают, что уточнение порядка публичного рассмотрения результатов оценки позволит снизить «степень влияния региональных властей»: в частности, для этого предлагается запретить внесение изменений в кадастровую оценку после ее проведения без их публичного рассмотрения — что ослабит связку администраций регионов и ГБУ.

 

В архив