105064, г. Москва, Нижний Сусальный переулок, д. 5, стр. 19, офисный центр "Деловой"
ООО "ЛАБОРАТОРИЯ СУДЕБНЫХ ЭКСПЕРТИЗ"
info@lab-sud.ru
+7 (495) 135-53-10 Заказать звонок
Почерковедческая экспертиза

При возникновении сомнений в подлинности реквизитов или документа в целом, судья обязан обратиться к эксперту для проведения исследования. Дела с подделкой почерка возникают часто, и судебная практика по подобным делам отличается.

Для проведения исследования определяются объекты – текст или фрагмент текста, цифровая запись или подпись. Индивидуализация исследуемых материалов определяется в наименовании, дате и номере выполнения. При отсутствии таких реквизитов, указываются первые и последние слова текста, число страниц, строк, слов и так далее.

Для подписи указывается фамилия того, кто подписывался, а также место на бумаге, где будет размещена подпись.

Если назначается почерковедческая экспертиза, для составления более ясной картины произошедшего для эксперта указывают следующие сведения:

  • условия написания;
  • возраст того, кто писал текст или подписывал;
  • возможное психическое состояние автора;
  • бумага подписывалась предположительно сидя, стоя или лежа;
  • указание материалов, которые подлежат исследованию;
  • реквизиты материалов, расположение, дата написания.

 

Давайте разберемся, что же такое почерковедческая экспертиза и почему она так распространена в расследовании преступлений.

 

Понятие

Судебно-почерковедческая экспертиза – это вид криминалистической экспертизы, направленной на исследование почерка человека. Исследование проводит эксперт, обладающий специальными знаниями в этой области с учетом регламентов в уголовно-процессуальном, гражданско-процессуальном и арбитражно-процессуальном законодательствах. Это поможет установить информацию, которая входит в предмет судебно-почерковедческой экспертизы.

В результате экспертизы устанавливается конкретный исполнитель рукописи, подписи, текста и условия, в которых написан документ: физическое, психическое состояние, поза, наличие намерения искажения почерка, подражание и так далее.

 

Что исследуется почерковедом

С процессуальной стороны расследования дела, объект почерковедческой экспертизы – это вещественное доказательство, с криминалистической стороны – рукопись, где отображаются особенности почерка, а также источник информации о стиле написания.

Проводится анализ:

  • рукописного текста, содержательная сторона которого фиксируется буквенными или цифровыми значениями;
  • подписи, где отображается ФИО личности в буквах с помощью условных письменных обозначений;
  • краткой записи, содержательная сторона фиксируется в 1-3 словах или 1-7 цифровых обозначениях;
  • записей с условиями выполнения, которые связаны с намеренным изменением почерка.

В 90% случаев, объект экспертизы – подпись, так как это реквизит документа и способ волеизъявления подписавшегося. Подпись - это удостоверительный знак человека, единственный объект, который помогает идентифицировать исполнителя от имени которого составляется документация.

 

Методика проведения почерковедческого исследования

Для определения исполнителя рукописного текста или подписи эксперт отбирает сравнительный материал, то есть рукописный текст и шрифт, каким написана запись или текст.

Образцы почерка могут быть свободными, условно-свободными и экспериментальными.

  1. Свободные образцы почерка

Это образцы подписей и записей, которые выполнены лицом в документах, изготовляемых не в процессе дела, а раньше. Тогда человек при написании текста или подписи был не в курсе, что эти документы будут использоваться в качестве образцов в дальнейшем, и будут наиболее достоверными. Для полноты исследования требуют около 10-15 образцов.

  1. Условно-свободные образцы почерка

Образцы, которые выполнялись после начала расследования дела, но не предназначались для экспертизы. Так же потребуется около 10-15 образцов.

  1. Экспериментальные образцы

Материалы, выполненные специально в рамках экспертизы, отображающие привычные особенности почерка или подписи исследуемого лица на 3-5 листах формата А4, а так же, при необходимости, выполняющие требования и условия, которые ставит перед лицом эксперт для получения необходимого возможного изменения в почерке.

Если проводят экспертизу текста, исполненного со значительным промежутком времени от сравнительных образцов, то эксперт получает сведения об авторе – возраст, профессия, письменная практика и наличие заболеваний, влияющих на почерк.

К примеру, когда человек пишет официальный документ, то старается, пишет медленно. При написании заметок – почерк небрежный. Каждый почерк особенный, на что также влияет личность человека и условия, при которых написан текст. Поэтому сравнительные материалы берут схожего характера, в особенности при изучении объемных текстов – письмо, сочинение, бухгалтерские бумаги.

Из исследуемых образов лучше выбирать тот, что написан на такой же бумаге, тем же пишущим прибором, так как от этих факторов сильно зависит характер письма.

Это касается и позы. В этом случае образец исполняется предположительно в той же позе, что и исследуемый материал.

Резкие перепады скорости письма так же изменяют почерк, меняют его структуру, поэтому при ускорении появляются упрощения, сокращения слов.

Если автор писал левой рукой для изменения почерка намеренно, это видно невооруженным глазом – буквы деформированы, нарушена координация, неустойчивость и наличие признаков зеркальности почерка. Следствие в таком случае установит факт изменения, а потом подготовит подобный текстовый сравнительный образец для написания левой рукой.

При условии, что в ходе экспертизы возникают предположения о намеренном изменении позы, предполагаемому исполнителю будут предлагать написать текст в измененных условиях, в различающемся темпе при этом с похожим письменным прибором, наклоном букв и прописным или печатным стилем.

При наличии сведений о том, что текст писался в нетрезвом состоянии, для человека создаются не комфортные условия – ускоряется темп, текст пишется стоя, без опоры или в неудобной позе, чтобы воссоздать похожие условия.

 

Правила проведения почерковедческой экспертизы

Первостепенная обязанность почерковеда – проверить достоверность подписи и написанного текста.

Проводится экспертиза как по оригиналам документов, так и по копиям, но с учетом некоторых особенностей. Если текст копируется, то проведение технической экспертизы исключается, хотя она является обязательной при анализе подписи.

Техническая экспертиза определит, сделана ли подпись с помощью технических средств или исполнена рукописно, так как сейчас распространена отправка документов с электронной подписью.

 

Отличия подписей друг от друга

Подпись – это уникальный набор символов, в котором выделяют четыре части:

  • начальная - прописные буквы ФИО или монограмма.
  • средняя - выражается в строчных буквах, исключая элементы без букв и росчерка.
  • росчерк - заканчивает подпись и выглядит как деформированные буквы или элементы без букв с увеличенной протяженностью. Применяется для украшения или усложнения. Выполняется быстро, чаще слитно с предыдущей частью подписи.
  • дополнительные штрихи - элементы, которые находятся за пределами основной части, выполняются часто с интервалом.

Формирование подписи происходит совместно с почерком, когда оттачивается письменный навык и приобретаются графические, технические навыки письма.

Интересный факт, что подпись завершает формироваться к 25-30 годам.

Чтобы проанализировать подпись, применяется система идентификационных признаков.

Проходит исследование общих признаков, по типу транскрипции, общего вида, размера и других признаков. Анализируются также и частные признаки – форма штрихов или элементов, их протяженность, вид и так далее.

Учитываются сбивающие факторы, которые могут повлиять на подпись – поза, особенности материала или пишущего прибора, возраст и различные виды заболеваний.